学术动态

澳大利亚迪肯大学教授受邀来我校作学术报告

发布者:周滢滢发布时间:2022-03-19浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员李胜捷)为加强学术交流与合作,活跃学术氛围,增强学院科研实力,3月16日,计算机学院庞俊副教授邀请澳大利亚迪肯大学Xiang Yong教授和Li Jianxin副教授,于316日上午在腾讯会议开展学术报告。报告由计算机学院庞俊副教授主持,学院全体研究生及部分博士、老师参会。

  

    Xiang Yong教授作了题为“How to Write High-Quality Research Papers”的报告,他首先解答了两个重要的问题:为什么要发表论文以及在哪里发表论文。此后他详细介绍了一篇高质量研究论文必须具备的组成部分,并推荐了常用的论文写作工具。在此基础上,Xiang Yong教授阐述了如何提交并修改论文,此外还提出了论文写作过程中应注意的几点事项,如:用词应当准确、逻辑应当通顺、数据应当真实且保证质量等。最后,Xiang Yong教授引用国外的事例,着重强调了学术道德的重要性,给参会的同学们留下了深刻的印象。

  

    Li Jianxin副教授作了题为“Anchored Vertex Exploration for Community Engagement in Social Networks”的报告,这是他于2020年发表在数据库领域顶级国际学术会议ICDE的一项研究工作。他研究的是社交网络中有属性社区参与的锚定顶点探索(AVE)问题。为解决该问题,需要找到具有最大锚定属性社区大小的ℓ-sized锚定顶点集,并提出通过使用多路树维护中间结果,以最佳搜索方式探测最佳锚定用户的方法来寻找锚定顶点集。为进一步提高效率,提出了一种关键字感知的锚定和追随者索引和一个基于该索引的高效计算算法,该算法能大大降低锚定用户及其追随者的计算开销。

  

    提问环节,同学们反响积极,他们和两位教授一起探讨了如何书写实验部分,如何找idea以及社区算法选择对社区增强影响等问题。本次学术报告交流会,现场气氛热烈,师生收获颇丰。

 

返回原图
/