媒体武科大

楚天都市报:樱花+科技,武科大学子体验别样浪漫

发布者:新闻中心发布时间:2022-03-09浏览次数:10


    极目新闻3月8日讯(记者肖杨 通讯员蒲亚杰 谭美玲 谢泽华)“啊,我用手里的弓箭击中靶子和气球了。”一名头戴VR虚拟眼镜、两手分别紧握操纵杆的女生惊呼道。昨日,武汉科技大学第五届樱花节举行,通过科技感打造浪漫赏樱体验,该校用别样的技术带来一个更长久和灿烂的“樱花季”。

VR携手樱花季虚拟现实体验“樱趣”

    近处樱花夹道,远处楼宇交错。戴上VR眼镜,以武科大湖心亭为背景的虚拟场面展现在眼前,随着头部的旋转,校园美景一览无余,飘落的樱花更是吸睛。每年的樱花节,虚拟与现实俱乐部总能为前来赏樱的人带来不一样的视觉体验。

    该校虚拟与现实俱乐部部长于萧航表示,在传统项目的基础上,今年俱乐部推出了一款名为“VR樱与箭矢”的小游戏。“我们今年更换了游戏主题,将虚拟场景设置在布满樱花的沁湖。” 于萧航指出,他们通过使用unity的steam VR、HTC手柄、trackPos移动及trriger射击等创造出了虚拟场景,玩家需要操作手柄来寻找弓箭并击中目标,之后即可来到虚拟的樱花树下留言。“此留言板会一直保存下来,或许很多年后大家还可以回来看看自己当时许下的心愿。”他说道。

    活动现场,一名从未体验过VR的同学正手握操作杆,在VR里感受不一样的世界。“你可以把头低一下,向左边走一点,然后射击。”在于萧航的指导下,她成功击中了靶子并来到许愿板前写下自己的愿望。她在体验后表示:“作为一个新手,它带给我一种紧张刺激的感觉,这样科技风的樱花节,爱了爱了。”

模拟飞行体验 助力樱花拍摄

    “这个感觉很炫酷啊!”“小心,它快要翻了。” 航模协会的飞行器模拟游戏吸引了很多学生的围观。 “左摇杆上下控制油门、左右控制方向。”航模协会负责人曾俊向刚接触模拟操控的玩家介绍道。不同的手柄操作、挑战性的飞行模拟体验让众多学子感受到了科技的神奇。

    “航模协会2015年成立,之前只有穿越机,如今增加了大疆机。” 曾俊表示,穿越机完全按照玩家指示操控,可以进行滑行、转圈等花式飞行;大疆机有自主的飞控和算法,有一定的安全限制。玩家可以在多种飞行模式中进行选择,既可以按照固定航线飞行,也可以借助模拟场景做一些翻滚性动作。

    “很有趣却很难。”这是来体验游戏的人的普遍感受。曾俊表示,对模拟操纵方式的不熟悉以及操作时达到200多毫秒的设备延时是玩家觉得“很难”的主要原因。很多玩家刚起步就遇到了困难,曾俊等人便在一旁耐心指导。曾俊指出:“多加练习有了手感就会很容易了。”在他的鼓励下,很多人顺利完成了游戏并表示“科技好神奇,体验感很棒!”

线上直播 樱花节面向全民

    “此次樱花节能不能运用线上直播的方式,让更多人足不出户也能欣赏到学校的樱花。”在校团委老师魏雪妍的建议下,由学校社团管理部宣传部策划、短视频部提供平台、在抖音、快手同时进行的线上直播有序展开,带领观众观赏了一场“云上樱花节。”

    社团管理部礼仪主持部汪卓、章佳俊以及校广播台赵光宇、刘雨娜四位主播分为两组,依次在抖音和快手平台进行现场直播,带领观众游历樱园、途经钢魂、介绍樱花节、直播参与协会活动。“观众都很积极地与我们互动,很多毕业的学生表示想回母校看看樱花。”章佳俊表示,直播中会做一些猜灯谜、知识问答等互动游戏,观众通过弹幕将答案发出来,“我们最后来揭晓正确答案。”

    “大家可以将自己的愿望在弹幕中打出来。” 汪卓走到许愿点时说道。直播间顿时被各种愿望刷屏:“考研顺利上岸”“平安喜乐”“希望母校越来越好”…… 直播间气氛瞬间活跃起来,很多人通过弹幕将内心隐藏已久的言语表达出来,主播汪卓、章佳俊二人也依次将这些愿望写在丝巾上,并挂在樱花树上进行祈愿。

    作为科技类高校,武科大科技类社团占社团总数的四分之一,彰显了学校对科技的重视。此次樱花节中,虚拟现实俱乐部、航拍协会等社团成员运用科技打造不同的赏樱体验,将樱花节的记忆通过科技得到较为长久的保留。

    






返回原图
/